Datenschutzerklärung für
die Benutzung von Goldseelchen.de
sowie Eckdose.de

Die Betreiber von Goldseelchen.de und Eckdose.de erheben, nutzen und speichern personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen der Bundesrepublik Deutschland (d.h. des Bundesdatenschutzgesetzes). In dieser Erklärung erfahren Sie Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten.

Gegenstand des Datenschutzes

Nach § 3 Abs. 1 BDSG sind personenbezogene Daten „Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse“, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse sowie auch Daten, die durch die Nutzung entstehen, wie etwa IP-Adressen.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Jeder Zugriff auf unsere Internetseiten Goldseelchen.de und Eckdose.de sowie jeder Abruf einer auf diesen Websites hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Zusätzlich werden in anonymisierter Form IP-Adressen der anfragenden Rechner protokolliert. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn der Nutzer der Website und/oder Kunde Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages oder über die Einstellungen seines Browsers tätigt.

Cookies

Unsere Internetseiten verwendet Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzer der Website und/oder Kunden zwischengespeichert wird. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer der Website und/oder Kunden aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website und/oder des Kunden den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies können z. B. Produkte im virtuellen Warenkorb hinterlegt oder das Navigieren auf der Internetseite erleichtert werden. Wenn der Nutzer der Website und/oder Kunde die Nutzung von Cookies unterbinden will, kann er dies durch lokale Vornahme der Änderungen seiner Einstellungen in dem auf seinem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (z.B. Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer, Opera oder Safari) tun.

Auf Eckdose.de sind bei manchen Artikeln über iFrames Videos von YouTube eingebettet. YouTube ist ein Angebot des Google-Konzerns, das werbefinanziert ist und über eigene Cookies Nutzerdaten für gezielte Werbeeinblendungen sammelt. Mit der Einbettung ist es YouTube auch möglich, Nutzer unserer Internetseiten zu verfolgen.

Datenerhebung beim Einkauf auf Goldseelchen.de

Produkte, die der Nutzer über den Knopf „In den Warenkorb“ zwischenspeichert, werden mittels Cookies auf dem Computer des Nutzers gespeichert. Diese Daten („Warenkorb“) werden erst ausgewertet und zum Durchführen des Kaufvertrags in einer Datenbank gespeichert, wenn der Nutzer im Bestellvorgang eine verbindliche Bestellung durch Klicken des Knopfs »Kostenpflichtig bestellen« durchführt. Diese Zwischenspeicherung erfolgt ausschließlich, um den Bestellvorgang durchzuführen. Nach 12 Stunden werden die Daten im Warenkorb automatisch gelöscht.

Persönliche Daten, die der Nutzer während des Bestellvorgangs in das Formular eingibt, werden mit der verbindlichen Bestellung übermittelt und gespeichert.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit der Nutzer unserer Webseite personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hat, verwenden wir diese nur zur Beantwortung von Anfragen des Nutzers der Website und/oder Kunden, zur Abwicklung mit dem Nutzer der Website und/oder Kunden geschlossener Verträge und für die technische Administration. Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder der Nutzer der Website und/oder Kunde zuvor eingewilligt hat. Der Nutzer der Website und/oder Kunde hat das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Löschung

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn der Nutzer der Website und/oder Kunde die Einwilligung zur Speicherung widerruft, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Daten für Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.

Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage informieren wir den Nutzer der Website und/oder den Kunden über die zu seiner Person gespeicherten Daten. Die Anfrage ist an folgende Adresse zu richten:

Ulrich Fries
Goldseelchen-Verlag
Burgstraße 28
55262 Heidesheim
Deutschland



Stand der Datenschutzerklärung: 13. Januar 2018

Erstellt mithilfe der Muster-Datenschutzerklärung bei IT Recht Hannover | Rechtsanwalt E. Strohmeyer